Heute war der erste Termin unseres Projekts „Gesunde Ernährung im Jahresverlauf: Ein Jahr in 24 Stunden“ und es war richtig spannend! Wir sind mit unserer Klasse zum Ringstedtenhof gefahren und dort ging es um das Thema gesunde Ernährung. Es war der perfekte Tag, um bei frischem, aber meistens sonnigem Herbstwetter draußen aktiv zu sein.
Als wir angekommen sind, wurden wir von den Betreuern des Hofes begrüßt und haben uns nach einer gemeinsamen Frühstückspause in zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Gruppe startete mit dem Füttern der Hühner, die andere mit dem Besuch bei den Katzen. Anschließend haben wir gemeinsam ein wenig den Hof erkundet und auch darüber gesprochen, was ökologische Landwirtschaft ist. Dann wurde Gemüse geerntet, das wir später für unser gemeinsames Mittagessen verwenden sollten. Das coolste war, selbst frische Karotten aus der Erde zu ziehen und zu probieren. Sogar einige Erdbeeren konnten wir noch finden. Im Gewächshaus durften wir Tomaten und vieles anderes probieren und ernten, um es später zuzubereiten. Wer mutig war, hat sogar frisch geernteten Pfeffer probiert…
In der großen Lehrküche durften wir dann verschiedene Rezepte ausprobieren. Wir backten Brötchen, machten einen Karotten-Walnuss-Aufstrich, kochten einen Apfel-Hafer-Zimt-Brei, Maiskolben, Rührei mit Schnittlauch und einen Knabberteller. Das Ziel war es, ein gesundes Frühstück zu kreieren, das wir im Anschluss natürlich zusammen aufgegessen haben. Es schmeckte richtig gut und wir waren alle pappsatt! Viele wollen die Rezepte zuhause unbedingt noch einmal nachmachen.
Der Besuch endete mit einem Feedback an die Projektbetreuer vom Ringstedtenhof – die waren alle super nett!
Das Beste an diesem Projekt ist, dass wir das ganze Schuljahr über immer wieder hierherkommen und lernen, wie sich die Natur und die Ernährung über die Jahreszeiten verändern. Beim nächsten Mal wird es um ein gesundes Mittagessen gehen. Wir sind schon gespannt!
Eure 6a